Pages

Resep membuat Rujak Soto

Resep membuat rujak soto merupakan masakan khas dari daerah Banyuwangi, rujak soto masakan dengan kuah yang memadukan antara rujak cingur dan soto ini menjadi makanan yang khas. Berikut ini resep membuat rujak soto khas banyuwangi. Rujak soto dapat disajikan sebagai menu tambahan makan siang anda bersama keluarga, rujak soto ini juga menjadi salah satu makanan khas Lebaran di daerah Banyuwangi Jawa Timur.

Bahan yang diperlukan untuk membuat rujak soto Banyuwangi:
Kuah Soto:
  • 200 gr daging sapi bagian sandung lamur
  • 200 gr daging tetelan sapi
  • 1½ Liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian bawahnya yang berwarna agak putih lalu memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun bawang daun dipotong
  • 1 sdt garam


Bumbu soto yang dihaluskan:
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 10 butir bawang merah, kupas
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai


Adapun bahan untuk rujak adalah:
  • 200 gr tahu putih, goreng, potong dadu 1 cm
  • 200 gr tempe, goreng, potong dadu 1 cm
  • 100 gr taoge, siangi, seduh hingga setengah lunak
  • 300 gr cingur sapi, cuci bersih, rebus dengan 2 sdt garam dan 1 Liter air, angkat lalu potong-potong
  • 2 ikat kangkung segar, siangi, rebus sebentar
  • 1 buah mentimun, potong-potong


Bumbu rujak yang dihaluskan:
  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm petis
  • 2 sdt terasi bakar
  • 4 sdm air asam jawa


Cara Membuat resep rujak soto Banyuwangi: 
Memasak kuah soto:
  1. Rebus daging sandung lamur beserta tetelan kedalam air hingga daging matang dan terasa empuk, angkat kemudian tiriskan, potong-potong daging tersebut. Saring kaldu dari rebusan daging tersebut lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu soto, masukan serai, daun jeruk, dan daun bawang hingga tercium aroma harum. Angkat, kemudian tuangkan ke dalam kuah soto.
  3. Didihkan kembali kuah soto tadi, masukkan potongan dari daging sandung lamur beserta tetelan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga matang, kemudian angkat dan siapkan tempat saji untuk menyajikan rujak soto yang telah siap untuk dimakan ini. Masukan bahan rujak kedalam mangkuk kemudian siram dengan soto yang sudah masak. Rujak soto ini sebaiknya disajikan selagi masih hangat. Selamat menikmati dan selamat mencoba

sumber gambar: google
 

Most Reading

Sidebar One

Ping your blog, website, or RSS feed for Free