Bahan membuat resep cumi bumbu pindang
- 400 gr cumi, bersihkan, disemat kepala dan badannya
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 5 buah cabai rawit merah, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula merah sisir
- 1 sdt air asam jawa
- 150 ml air
- 2 sdm minyak untuk tumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah, bakar
- 3 siung bawang putih, bakar
- 1 buah cabai merah besar, bakar
- 3 buah cabai merah keriting, bakar
Cara membuat :
- Terlebih dahulu lumuri cumi dengan ½ sdt air jeruk nipis dan campurkan ½ sdt garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah halus, seperti lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai rawit merah dan jahe tumis hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk hingga layu.
- Masukkan cumi. Aduk merata. Tambahkan kecap manis secukupnya, garam beserta gula merah. Aduk kembali hingga rata benar.
- Masukkan air dan air asam. Masak hingga mengental.
- Cumi masak bumbu pindang siap untuk disajikan.
sumber gambar: google