Pages

Resep membuat cumi bumbu pindang

Kreasi olahan dengan menggunakan cumi sebagai bahan dasarnya tentunya dapat lebih menggugah selera makan anda sekeluarga, resep masak cumi bumbu pindang ini misalnya, rasa pedas manis yang terdapat pada olahan seafood cumi ini tentunya dapat dinikmati bersama keluarga anda. Berikut ini resep membuat cumi bumbu pindang

Bahan membuat resep cumi bumbu pindang

  • 400 gr cumi, bersihkan, disemat kepala dan badannya 
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 5 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula merah sisir
  • 1 sdt air asam jawa
  •  150 ml air
  • 2 sdm minyak untuk tumis


Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah, bakar
  • 3 siung bawang putih, bakar
  • 1 buah cabai merah besar, bakar
  • 3 buah cabai merah keriting, bakar


Cara membuat :

  • Terlebih dahulu lumuri cumi dengan ½ sdt air jeruk nipis dan campurkan ½ sdt garam.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah halus, seperti lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai rawit merah dan jahe tumis hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk hingga layu.
  • Masukkan cumi. Aduk merata. Tambahkan kecap manis secukupnya, garam beserta gula merah. Aduk kembali hingga rata benar.
  • Masukkan air dan air asam. Masak hingga mengental.
  • Cumi masak bumbu pindang siap untuk disajikan.



sumber gambar: google
 

Most Reading

Sidebar One

Ping your blog, website, or RSS feed for Free